提供ag视讯玩法|官网当前位置:首页>提供ag视讯玩法|官网
借助高科技和耐心爱心 黔南州救助管理站成功为一滞留儿童寻找到亲人
来源:州直机关工委     时间:2019-03-13

  “孩子,我是你爸爸,这么多年我们终于找到你了!”从江西上饶来的柴先生紧紧拉着女儿的手,随行的姑姑和大伯早已经泣不成声。小女孩虽没开口,却用手在几位亲人的手上轻轻握了几下。这是2019年3月11日下午,在黔南州救助管理站上演的温馨一幕。

  最近,在黔南州救助管理站、都匀和江西上饶两地公安部门的共同努力,对离家6年的受助未成年人“吴成”进行DNA比对,成功找到了孩子家人并被亲人接回。

  2013年10月15日晚,都匀警方在街上发现一对流浪 “母女”,在查无身份信息和家庭住址的情况下,将两人送到黔南州救助管理站(未成年人保护中心)。

  当时,小女孩仅有9岁,自称叫“吴成”,是随着母亲——王红(聋哑人,不识字,会简单手语)一起外出寻找父亲迷路到此。工作人员问及家庭情况时,孩子一脸茫然,一会说自己家好像是广西灵山县的,一会又说不是,再没透露过其他信息。工作人员根据这条线索,立即与广西壮族自治区防城港市灵山县救助站多次联系,结果查无此人。

  转眼,一年过去了,黔南州救助管理站尽管努力,仍没有找到更多关于她们的住址和家庭信息。

  “我想读书!”小女孩向工作人员请求,考虑到这对“母女”的实际情况,为尽量不给孩子造成不良负面影响、耽搁小女孩的学习和成长,救助站与当地教育部门多次沟通协调,将吴成送到都匀六小就读并与州社会(儿童)福利院协商,将“母女”安置到州社会(儿童)福利院,“母女”有了较稳定的“家”,得到很好的照顾。

  家是最好的归属,亲人团聚才是最好的天伦。 “母女”在福利院虽然比较安稳,但救助站寻亲工作却一直没有停止过:多次请来州特殊教育学校聋哑手语老师到站内与受助人员进行手语沟通;与公安部门对接,协助调查失踪人员,人脸识别比对,采集DNA;与广西多家救助站联系协查身份信息;在全国救助管理信息系统进行寻亲推送、发布今日头条寻人信息、登报认人……。

  功夫不负有心人。前几天,都匀市公安局民警打来电话称:小吴成的DNA比对成功!这是一个振奋人心的消息,全站为此欢腾!为保险起见,救助站请相关部门对此信息再次确认。没错!她俩的身份信息就在江西上饶,而且孩子的父母和家人也一直在寻找,6年不间断!

  谜底大解开:王红根本不是吴成母亲而是她奶奶,因为与家人产生矛盾,带着孙女私自离家出走。

  “非常感谢,看得出,孩子被照顾得很好,肉色红润红润的,个子也还长高了不少”孩子的父亲紧紧握住救助站工作人员的手,眼睛噙满了泪水,嘴里不停 “我们除了高兴就是感到,再次感谢救助站、感谢福利院、感谢公安部门,是你们不懈的努力,才有我们一家人的团聚”

  (注明:文中名字系化名  供稿:罗再高 陈杨)








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 州直机关工委机关党支部召开专题组织生活会和民主评议党员

分享按钮
链接

网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有? 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com