提供ag视讯玩法|官网当前位置:首页>ag视讯骗局|HOME
惠水:“三强三抓”打好扫黑除恶“组合拳”
来源:中共惠水县委组织部     时间:2019-03-25

  近年来,惠水县坚持政治引领,把扫黑除恶工作和加强基层组织建设结合起来,切实发挥组织优势,统筹推进、强化监督,尽力铲除黑恶势力滋生土壤,探索形成边打边治边建的“三强三抓”工作法,打出一系列扫黑除恶“组合拳”,取得了一定工作成效。

  强化组织领导抓部署。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,把做好扫黑除恶工作作为践行“两个维护”的重要标尺,把推动扫黑除恶各项工作取得实际成效纳入基层党组织建设范畴,县委高度重视,将文件列为县委中心组学习,并要求各级党组织认真组织学习贯彻《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》等省州文件精神,要求各乡镇(街道)以专题学习会议的形式组织驻村第一书记、驻村干部、镇干部、村支“两委”干部学习文件精神,并要求各镇(街道)党(工)委认真负责,切实加强组织领导,为专项行动的顺利开展提供强有力的支持和保障。按照州委组织部、县委的工作部署,结合惠水县实际,制定出台了《关于在扫黑除恶中开展“村霸”等问题专项整治护航脱贫攻坚的实施方案》,县级成立扫黑除恶工作领导小组,并要求镇(街道)相应成立工作专班,进一步压实工作责任,将扫黑除恶工作列入年度目标考核内容和镇(街道)党(工)委书记抓党建述职评议的重要内容,引导广大群众增强大局意识、稳定意识和法治观念,提升依法打击“村霸”、严惩帮派宗族势力等问题的良好局面。 及时召开全县软弱涣散村党组织整顿和扫黑除恶专项斗争工作推进会,对扫黑除恶工作进行安排部署,强化镇(街道)党委(党工委)和村(居、社区)党组织的政治功能、集中整顿软弱涣散基层党组织、扎实开展村(居、社区)“两委”换届选举“回头看”、组织发动党员群众、加大扫黑除恶专项斗争考核力度等方面着力,强化源头治理,推动基层组织全面进步、全面过硬,自上而下逐级推动扫黑除恶工作落实落细落小,从根本上消灭黑恶势力的滋生土壤。紧盯中央和省州关于扫黑除恶方面的工作部署,组织发动党员干部围绕大局履职尽责,突出重点抓好落实,以更好的精神状态和更高的工作水准,推动相关决策部署落地生根。以推动全面从严治党向纵深发展为抓手,督促各基层党组织认真履行全面从严治党主体责任,从严教育管理监督,引导广大党员干部积极参与到扫黑除恶工作中,不断开创扫黑除恶工作新局面。

  强化分析研判抓整顿。制定排查方案,要求各镇(街道)组织力量,采取走访调查、召开座谈会等形式,对每个行政村的党员、人大代表、群众代表等进行走访,充分听取他们的意见,集中开展“村霸”线索摸排,建立扫黑除恶问题线索台账。集中走访排查,整合镇级挂村领导、司法所、派出所、同步小康工作组等力量,对所辖范围内的村,重点对上访较集中村、软弱涣散党组织、矛盾较突出的村进行走访排查,按照走访党员、人大代表、政协委员、群众30人以上的标准进行走访,充分听取走访对象的意见。会同纪检、政法、综治、信访、维稳、公安、司法等部分进行会议研判,结合走访排查情况,对照“黑恶势力”行为表现,进行综合分析研判,对排查出来的问题进行初步诊断和分类,建立问题清单。以提升基层组织力为重点,做好软弱涣散党组织整顿,对全县201个农村基层党组织逐村进行分析研判,对确定的22个软弱涣散村党组织,实行县级领导干部挂帮指导、县委组织部领导包联帮扶、镇级党委班子成员直接负责、下派第一书记蹲点扶持的整顿机制,同时采取一村一方案、一月一报告、整顿工作“双签制”等措施有力推进整顿工作向纵深推进,确保每个软弱涣散党组织都得到提升。认真开展村“两委”换届选举“回头看”,再一次对村“两委”换届选举程序、标准、纪律等进行查漏补缺,详细对照村党组织候选人“八不能”、村委会候选人“六不能、六不宜”资格条件对现任村“两委”班子进行全面分析研判,确保“回头看”取得实实在在的成效,做到选好配强村两委班子,提升基层党组织战斗堡垒作用。持续抓好线索摸排。通过滚动播出“12380”举报电话、设立举报箱等方式,主动接受群众举报,并及时同县扫黑办对接,对村干部涉黑涉恶线索进行认真梳理。坚持问题导向,持续按照省委和州委的安排部署,强化对基层干部的指导和专业知识培训,增强其对涉黑涉恶标准的理解和掌握,不断提升扫黑除恶工作质量。加强对村级干部的法制观念意识和道德教育,不断提升其自律和模范带头意识;制定村级干部负面清单,强化对村级干部任职前、任职中的政治、信念、现实表现等方面的把关和考核;同时,加强对各镇(街道)党委(党工委)的督促指导力度,促进全县社会治安持续稳定,各项经济健康发展,增强人民群众安全感和满意度,为脱贫攻坚创造和谐稳定的社会环境。

  强化制度建设抓长效。针对部分镇(街道)存在思想认识不到位、部门联动机制不畅通、基层党组织政策把握不精准等问题,县组织部细化目标任务,明确相关职责,多次组织工作例会对扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署,形成了部务会整体统筹、组织例会定期推进的工作机制。同时践行“一线工作法”,通过深入基层、深入群众,全面了解基层真实情况,面对面了解情况,探讨研究解决办法。与此同时,县委组织部还同县扫黑办、公检法司纪检等部门建立了扫黑除恶及时通报工作机制,及时完善更新相关台账,夯实了“扫黑除恶”专项斗争工作基础,并将扫黑除恶专项斗争纳入2018年度综治考核体系,对发生严重问题的乡镇和单位,在目标责任考核中实行“一票否优”,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。建立协调联动机制,强化部门联动,明确成员单位工作职责,建立联席会议制度,明确组织部门专项负责基层组织黑恶势力及“保护伞”排查整治工作,确保工作开展落实落细。坚持预防与教育结合。结合深度贫困村党组织书记排查、软弱涣散党组织排查整顿工作等工作,注重对村级“两委”干部的法制观念的教育,建立预防基层组织“黑恶势力”和整治“村霸”问题的有效机制,在基层遏制“村霸”等黑恶势力横行问题的滋生。建立完善联席会议制度和资源共享制度。特别是在涉及基层党组织排查和村级干部涉黑涉恶排查审核方面,形成了以县纪委监委、县委组织部、县委政法委、县公安局、县信访局以及县民政局等单位联审的会议制度,几家单位聚焦主责主业,共同干好扫黑除恶事业的新格局。








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 平塘县牙舟镇:六个坚持 不断巩固提升脱贫攻坚成效

分享按钮
链接

网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有? 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com